?
news

新闻动态

??

热门新闻

2019律大律师讲堂第三讲
来源: | 作者:mob7400b0 | 发布时间: 40天前 | 44 次浏览 | 分享到:

为加强团队建设、分享行业资讯、继续专业学习,2019年7月16日下午2:30,日博.com_日博 体育投注_日博怎么退出个人信息阚学伦主任召集律所全体律师在律所会议室召开“2019律大律师讲堂”,由郭辉律师就“如何做好保险公司的法律服务”的相关经验和技巧与全体律师分享。

一、保险行业的现状

会上郭律师向大家介绍了保险行业的现状:现有的大型保险公司有94家,保险业务主要集中在人寿、财产两个方面,近年来保险公司的发展较为稳健,保险业务总值不断上升。此外,保监部门今年来陆陆续续建立了保险领域的消费者权益保护处和保护中心,旨在加大力度保护保险业务的消费者合法权益,上述种种对于从事保险方向的法律人来说既是机遇也是挑战。

二、保险业务的现状

郭律师指出现有保险业务的开展过程中仍存在许多不规范之处,例如保险销售过程中保险推销员通过虚假宣传的方式误导投保人,保险销售时存在代签的情形等,上述问题很可能导致保险公司在诉讼的过程中处于被动的地位。

此外,人寿保险的年总业务量可达到100亿左右,但发案率并不高,一年仅50余件,故这部分的诉讼业务量也不会有太大的发展空间。

其他保险业务部分,大量存在的交通事故赔付占据了保险公司理赔案件的70%到90%,此外还有财产保险赔付后的代位求偿案件,该类案件一般采用风险代理的方式。

三、新型法律业务

郭律师就保险公司的新型业务进行了讯息分享,该业务的主要内容主要是财富管理和传承、信用保证保险业务。并对业务项下的实务技巧例如大额保单、信用贷的追偿权等内容进行了较为详细的讲解。

四、保险业务的拓展

郭律师根据保险行业和业务的现状,结合自身保险行业从业经验和律师从业经验,指出了保险业务拓展的相关要点:

1、为保险公司提供法律培训讲课服务,避免其承担法律风险。

2、处理与保险公司的法务人员关系时,应当做到专业、尊重、及时、主动。

3、积极关注行业动态,了解并掌握行业的法律法规规定及变化。

4、发表专业性文章,刊载在行业相关的报刊专栏,以提升行业影响力。

5、积极参与行业相关活动,提升行业知名度。

郭律师分享完毕后,部分与会律师就“如何做好保险公司的法律服务”的议题结合自身近期执业体会进行分享交流,律大律师讲堂在热烈的讨论气氛中圆满结束。

028-85062858?

( 周一至周日 08:00-22:00 )